Страница: Бирюлево Западное | Сделать ЮгМос.ру стартовой страницей! | Карта Сайта
ЮАО - справочник Южного округа Москвы! Реклама на ЮгМос
Форумы Открытки Доска объявлений Поиск работы
Справка
Транспорт
Районы
Информация
Наша кнопка
Вы находитесь тут: Бирюлево Западное

Бирюлево Западное




Бирюлево-Западное на ЮгМос.ру!

Бирюлево Западное
Район - Бирюлево Западное - ЮАО!

Бирюлево Западное - Район Бирюлево Западное имеет площадь 631 га. В нем проживает около 64000 человек. Границы района проходят по городской черте города Москвы – внешней границе полосы Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), включая все транспортные развязки дорог, далее по осям: Курского и Павелецкого направлений Московской железной дороги до МКАД. На месте территорий, ныне входящих в состав района Бирюлёво Западное, ещё в конце 19 в. был сплошной лес, чередующийся с болотами. Однако, к 1900 г. от города Павельца сюда подошла линия Рязано-Уральской железной дороги, и на месте нынешней ст. Бирюлёво-Пассажирская была построена первая в этих местах станция, названная по имени ближайшего к ней селения – Загорья. С продолжением железной дороги в сторону Москвы станцию Загорье переименовали в Бирюлево. Новое название станции взяли от сельца Бирюлево, располагавшегося довольно далеко от этого места (по правую сторону Серпуховского шоссе, район нынешней ул. Кировоградской). При станции в 1900 г. образовался поселок. В сентябре того же года был завершён последний участок железнодорожной линии – до Москвы к Павелецкому вокзалу.

Есть несколько версий происхождения названия Бирюлево, многие из которых имеют «легендарный» характер и являются по существу ложными этимологиями: например, в этом топониме выделяют татарские основы, означающие «одна дорога», поскольку во времена татарского ига здесь среди густого леса шла единственная дорога-просека. Бирюлево также связывают с названием якобы протекавшей здесь речки Бирюсы (Бирюсинки). С исторической точки зрения рискованно возводить исследуемый топоним к фамилии князя Бирюлькина, который якобы владел Бирюлёвым и которому царь поменял на фамилию Бирюлёв. Наиболее правдоподобной можно назвать версию, по которой этот топоним возводят к старинному дворянскому роду Бирюлёвых, из которых происходили контр-адмирал Н.А. Бирюлёв – участник защиты Севастополя в крымскую войну 1853-1856 гг. и адмирал А.А. Бирюлёв – командир Кронштадского порта, главнокомандующий Балтийского флота в 1904 г., морской министр с 1905 г. и член Государственного Совета в 1905 – 1914 гг. В пользу этого предположения говорит то, что первоначальным названием сельца действительно было Бирюлёво. До Октябрьской революции пристанционный поселок Бирюлёво состоял из 11 жилых домов, нескольких казарм и большого количесва бараков для рабочих, обслуживающих железную дорогу, которых сначала было около 200 человек.

В поселке находилась чайная лавка и третьеразрядный трактир (или, как его называли, кабак) Золотова, кладбище с часовней (на месте нынешней Бирюлёвской Никольской церкви), а также железнодорожное училище. Мощность первых паровозов была очень мала, поэтому на станции Расторгуево к большим составам обычно цепляли дополнительный паровоз-толкач. С юга в Москву везли нефть, каменный уголь, из Сибири – лес. Паровозы сильно дымили, так что вся земля в Бирюлёве вдоль дороги была черной от угля и паровозной гари. В 1920 г. население поселка составляло уже 1600 человек, здесь числилось 145 домовладений, располагавших 340 жилыми квартирами, из которых 16 пустовали. В Бирюлеве был создан поселковый совет, председателем которого стал Петр Васильевич Садко. В 1922 г. здесь вместо часовни была построена деревянная церковь, хотя имеются сведения о существовании в 1911-24 гг. возле станции Бирюлёво еще одной церкви – храма Александра Невского, придел – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1924 г. церковь сгорела. После пожара местная власть строить новую церковь не разрешала. Тогда, по легенде, были отправлены ходоки в Горки к Ленину, давшему разрешение на строительство новой церкви, которая в 1956 г. сгорела, после чего богослужение возобновилось через 10 дней в доме священника. В 1957 г. был выстроен новый деревянный храм на месте сгоревшего, расширенный в 1959 г. до 100 кв. метров. В настоящее время он вмещает 800 человек. К востоку от алтаря находится могила первого священника церкви отца Николая схимонахини Серафимы – слепой прорицательницы, жившей в Бирюлеве. . В 1923 г. в Бирюлеве насчитывалось 1700 жителей, в 1926 г. – 2000 жителей, 152 домовладения, 300 жилых квартир, в которых жило 550 семей. 21 мая 1928 г. Постановлением Президиума ВЦИК Бирюлёво было отнесено к категории рабочих поселков. С началом индустриализации страны, расширением Москвы население промышленных центров (в том числе Бирюлёва) стало стремительно расти. Москва строилась, нужно было сырье, топливо. Нагрузка на железную дорогу возросла. В связи с этим на станции Бирюлево-Товарная было открыто паровозное ремонтное и вагонное депо, заложена хлебная база (элеватор). На западе Бирюлёва построили кирпичный завод, в настоящее время не существующий. Интенсивность строительства в Бирюлёве особенно возросла с началом коренной реконструкции железнодорожной магистрали «Москва-Донбасс» (не позднее 1932 г.), резким увеличением ее пропускной способности, а также массовым переселением москвичей из бараков города. В 1936 г. на станции Бирюлево-Товарная была построена пассажирская платформа. В 1940 году был построен пешеходный мост через железную дорогу у станции Бирюлево-Товарная (заменен в 1970 г. подземным туннелем).

Во время Великой Отечественной войны в Бирюлеве стояла вторая зенитная батарея. Командовал батареей лейтенант Сысоев. На станции Бирюлёво-Товарная разгружали вагоны с боеприпасами, которые все шли на батарею. После войны поселок разрастался дальше. По железной дороге ходили уже не паровозы, а электропоезда. Население поселка в 1959 г. насчитывало 21500 человек. Центром района является памятник советским летчикам, погибшим в 1941 году на подступах к г. Москве. Расположен он недалеко от кинотеатра "Бирюсинка", где в хорошую погоду на открытой площадке перед ним устраиваются праздничные мероприятия. В промышленной зоне района находятся предприятия строительной индустрии, теплоснабжения города, легкой, пищевой промышленности, в том числе ГУП МПК "Крекер", АО "Гармония", ТЭЦ-26, опытный завод сухих смесей, Востряковский колбасный завод, мусоросжигающий завод ГУП "Экотехпром", автотранспортные предприятия, овощная база, Торговый комплекс "Покровский"и т.д. Построен один из самых больших в г. Москве пивоваренный завод "EFES Pilsner".


Справочные телефоны района:
Управа Бирюлево Западное - Медынская ул. дом.14б, тел.: 385-09-22.
ОВД "Бирюлево Западное" - Харьковская улица,1 - 6, тел.: 383-84-92, 383-13-65.


Бирюлево Западное на ЮгМос.ру!



ЮгМос.ру
Интерактив
Мобильный контент
Скачай себе на мобильник реалтоны, приколы, картинки и многое другое
Хозяюшка
Наше
Скачать
ЮгМос.Ру © 2005 - 2006 | Обратная связь | Планы развития ресурса | Реклама | Наша кнопка
ЮгМос.ру - Справочник южного округа Москвы | Справочник ЮАО | Страница: Бирюлево Западное

Реклама: шторы| сигнализация видеонаблюдение

Объективная оценка кредитных организаций независимая оценка банка